miércoles, 21 de octubre de 2015

Bulimia Nerviosa: Diagnóstico y Cuadro Clínico (1)

            Existe bulimia nerviosa cuando: 1) los episodios de atracones se producen con relativa frecuencia (una vez a la semana o más) durante al menos 3 meses; 2) después de los atracones se practican conductas compensatorias para evitar el aumento de peso, fundamentalmente mediante la provocación de vómitos y el abuso de laxantes, diuréticos, enemas o eméticos (80% de los casos) y, con menos frecuencia la dieta estricta y el ejercicio extenuante (20 % de los casos); 3) la reducción de peso no es tan grave como en la anorexia nerviosa, y 4) el paciente tiene un miedo patológico a la obesidad, un deseo implacable de delgadez, o ambos, y una parte desproporcionada de la autovaloración depende del peso y la silueta corporal. Al realizar el diagnóstico de la bulimia nerviosa, los médicos deben explorar la posibilidad de que el paciente haya experimentado un ataque previo, breve o prolongado, de anorexia nerviosa, presente en alrededor de la mitad de los individuos con bulimia nerviosa. La aparición de atracones suele preceder a la provocación de vómitos en aproximadamente 1 años.

            Los vómitos son comunes y suelen provocarse introduciendo un dedo en la garganta, aunque algunos pacientes son capaces de vomitar a voluntad. Estos reducen el dolor abdominal y la sensación de estar hinchado, y permiten que los pacientes sigan comiendo sin temor al aumento de peso. El ácido del vómito puede dañar el esmalte dental, un hallazgo habitual en estos pacientes. Con frecuencia aparece tras el episodio la depresión, denominada en ocasiones angustia postatracón. Durante los atracones, los pacientes ingieren alimentos dulces, ricos en calorías y, por lo general, de textura blanda o lisa, como los pasteles y la bollería. Algunos prefieren alimentos voluminosos independientemente de su sabor. La comida se ingiere en secreto y rápidamente, y en ocasiones ni siquiera se mastica. (Kaplan y Sadock, 2015)


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