jueves, 11 de junio de 2015

Conductas de promoción de salud: dieta, carbohidratos y salud

            Los carbohidratos (CH) aportan energía a nuestro cuerpo, y también actúan en el desarrollo de la flora intestinal (necesaria a su vez para fabricar vitaminas). Por tanto, si no los incluimos en nuestras comidas, no nos alimentamos de manera equilibrada y a nuestro organismo le faltará energía. Estos carbohidratos, también conocidos con el nombre de glúcidos o azúcares, están considerados como los pilares de nuestra alimentación. No todos ellos actúan de igual manera en el interior de nuestro organismo. En una dieta equilibrada, 50-60% de la energía total debe ser aportada por ellos. De acuerdo con su naturaleza, se absorben en forma veloz, rápida o lenta. El de absorción más veloz es el azúcar, el grupo intermedio está formado por los almidones, que son azúcares más complejos (pan, cereales y legumbres), mientras que en el grupo más lento se encuentran las verduras, que contienen alta cantidad de fibra, la cual provoca que el azúcar se absorba muy lentamente. Estos últimos son los más indicados para todo tipo de dietas. Al absorberse con lentitud, impide que se estimule de forma brusca la formación de insulina, la cual evita grandes concentraciones de ésta en la sangre, que en el caso de la obesidad ayuda a aumentar de peso. Que las personas tengan conocimiento de este proceso es muy importante, ya que nuestro cuerpo no está preparado para emplearlos como fuente de energía instantánea. De allí  que para no tener sobrepeso se debe modificar la conducta y controlar la ingesta de los azúcares que se absorben velozmente. (Oblitas, 2010).


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