Los carbohidratos
(CH) aportan energía a nuestro cuerpo, y también actúan en el desarrollo de la
flora intestinal (necesaria a su vez para fabricar vitaminas). Por tanto, si no
los incluimos en nuestras comidas, no nos alimentamos de manera equilibrada y a
nuestro organismo le faltará energía. Estos carbohidratos, también conocidos
con el nombre de glúcidos o azúcares, están considerados como los pilares de
nuestra alimentación. No todos ellos actúan de igual manera en el interior de
nuestro organismo. En una dieta equilibrada, 50-60% de la energía total debe
ser aportada por ellos. De acuerdo con su naturaleza, se absorben en forma
veloz, rápida o lenta. El de absorción más veloz es el azúcar, el grupo
intermedio está formado por los almidones, que son azúcares más complejos (pan,
cereales y legumbres), mientras que en el grupo más lento se encuentran las
verduras, que contienen alta cantidad de fibra, la cual provoca que el azúcar
se absorba muy lentamente. Estos últimos son los más indicados para todo tipo
de dietas. Al absorberse con lentitud, impide que se estimule de forma brusca
la formación de insulina, la cual evita grandes concentraciones de ésta en la
sangre, que en el caso de la obesidad ayuda a aumentar de peso. Que las
personas tengan conocimiento de este proceso es muy importante, ya que nuestro
cuerpo no está preparado para emplearlos como fuente de energía instantánea. De
allí que para no tener sobrepeso se debe
modificar la conducta y controlar la ingesta de los azúcares que se absorben
velozmente. (Oblitas, 2010).
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