En su edición del
31 de julio de 2000, el diario Clarín
(Buenos Aires, Argentina) asegura que la mitad de los adultos porteños tiene
sobrepeso como consecuencia de su alimentación habitual (pizzas, empanadas,
emparedados, pastas, carnes, helados, dulces de leche, etc.). El estudio que
realizó la consultora Healthcare sobre hombres y mujeres mayores de 20 años dio
como resultado que 53% de los encuestados tenían un sobrepeso perjudicial para
su salud. Los varones comen sin control y las cifras consignan los resultados:
entre ellos, 58.7% tienen sobrepeso y entre ellas, el porcentaje llega a 46.9%.
Consecuentemente, las mujeres demostraron un mayor conocimiento sobre los
riesgos del sobrepeso. Según dijeron, a partir de los 50 años su dieta cambia,
pues agregan más frutas y restan masas, dulces y fiambres. Según este estudio,
la clase alta cuenta con 38.5% de sus miembros excedidos de peso, la clase
media, 50.2% y la de nivel más bajo, 55.1%. La edad también influye: los más
jóvenes tienen cuerpos delgados, que van engrosando según pasan los años. Así,
en la muestra, tenían sobrepeso 29.7% de las personas entre 20 y 29 años, de
los que estaban entre los 30 y 49 años 54.8% habían pasado el límite de lo
saludable y a partir de los 50 años, la proporción crecía hasta 68.6%. Los
datos señalan que se come poco cereal y poco pescado. Que se elige la grasa que
es, justamente, lo primero que se almacena y lo último que se quema (cada gramo
de grasa aporta 9 calorías contra 4 por cada gramo de proteínas o de hidratos
de carbono). Además, los alimentos con alto contenido en grasas suelen ser los
más sabrosos y producir poca saciedad, con lo que las cantidades que se
ingieren aumentan. (Oblitas, 2010).
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