lunes, 8 de junio de 2015

Conductas de promoción de salud: dieta vegetariana y salud

            Muchas veces los profesionales de la salud se preguntan cómo pueden ayudar a aquellas personas que por una necesidad física, y no por convencimiento propio, deben cambiar sus hábitos y basar su alimentación en vegetales y frutas, eliminando las carnes, con el fin de mejorar la salud. Es decir, la cuestión fundamental se basa en cómo implementar una dieta vegetariana que implique un nuevo estilo de vida, que sea aceptado por los individuos y que evite la presencia de estados de ánimo disruptivos (ansiedad, ira, depresión).

            Cuando una persona adicta a las carnes se le prescribe que debe suspender o limitar su consumo, siente que ya no tiene sentido comer, que lo que ahora va a ser su alimento es “como comer pasto”, “que no lo va a satisfacer”. Éstos serán sus pensamientos o sentimientos frente al cambio de su dieta habitual, pero el profesional que lo aconseja deberá hacer hincapié en que de manera paulatina se acostumbrara a este tipo de alimentación, y a medida que se sienta mejor, experimentará mayor bienestar con el cambio de hábitos alimenticios. En general, se recomienda que la adopción de la nueva forma de alimentarse sea gradual, que la persona no lo incorpore desde un principio como algo absoluto, sino que se tome un tiempo para que elimine paulatinamente, todos aquellos alimentos que, por su composición, sean nocivos para su salud. Se trata de evitar que estas modificaciones produzcan angustia, inseguridad, falta de motivación. Por tanto, al comenzar un cambio alimenticio, lo primero que se recomienda es que la persona planifique una semana de comidas, pero que deje uno o dos días para comer lo que le guste y que sea menos dañino, lo cual lo estimulará y le dará fuerzas para continuar. En segundo lugar, que comience a elegir los vegetales que más le agradan, que busque recetas originales y que se otorgue un tiempo para realizarlas. (Oblitas, 2010).


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