Vera y Fernández
(1989) proponen un modelo cognitivo-comportamental para el tratamiento de la
obesidad, que tiene como objetivo alcanzar el autocontrol, es decir, se
pretende proporcionar al sujeto una serie de habilidades de automanejo
(cognitivas, afectivas y conductuales) que le permitan modificar su conducta de
comer excesivamente.
Las técnicas
utilizadas son:
*Auto observación. Con frecuencia los sujetos desconocen su forma
de ingerir alimentos (por ejemplo, comen automáticamente). Se le enseña a
observar su conducta, cómo, dónde, qué y en qué situaciones comen en exceso.
*Auto registro. Implica el registro diario de los hábitos
alimenticios y de la actividad física.
*Análisis funcional. Identificación de las variables ambientales
que funcionan como antecedentes y consecuentes de la conducta excesiva de
ingesta de alimentos.
*Reestructuración cognitiva.
Se identifican
los siguientes estímulos antecedentes:
1-. Estímulos que desencadenan respuestas emocionales y
automáticas.
2-. Estímulos que actúan como señales discriminativas que provocan
respuestas de comer.
a) Estímulos ambientales externos:
+Horarios
de comidas
+Características
de los alimentos: olor, color, sabor.
+Hábitos
de compras de alimentos.
+Hábitos
de almacenamiento: disponibilidad.
+Lugar
donde se consumen los alimentos.
+En
presencia de quién se consumen.
+Actividad
que se realiza simultáneamente con la ingesta.
+Hábitos
familiares, amigos y compañeros.
b) Estímulos internos:
+Estados
emocionales (aburrimiento, tensión, ansiedad, enfado, pesimismo).
+Falsas
creencias sobre pérdida de peso.
Expectativas
del sujeto, por ejemplo, interacción con los demás, con la pareja, etcétera.
C) Biológicos:
+Deficiencias
nutricionales temporales, problemas médicos, diabetes, artritis.
D) Fisiológicos:
+Presencia
o ausencia de sensación física de hambre o saciedad.
En cuanto al
tratamiento, una vez realizado el análisis de los auto registros, se procede a
llevar a cabo la planificación ambiental con el fin de lograr un adecuado
control de estímulos. En este sentido se prescriben las siguientes pautas de
comportamiento:
*Comer en un solo
lugar de la casa.
*Establecer
horarios fijos de comida.
*No realizar
ninguna otra actividad mientras se come (no ver TV, no leer, etc.).
*Planificar de
antemano lo que se va a comer.
*Guardar en
lugares no accesibles, o bien, no comprar alimentos con altas calorías.
*Ir de compras
después de comer, a fin de evitar tentaciones, etcétera.
Con respecto a la
modificación de la conducta problema se aconseja:
*Comer despacio.
*Masticar bien
los alimentos.
*Disminuir la
cantidad de alimento poro bocado.
*Poner los
cubiertos en la mesa entre bocados.
*Comer menor
cantidad de alimentos, servirse en platos pequeños.
*Servir las
comidas y retirar las fuentes.
*Dejar algo de
comida en los platos.
*No repetir.
*Retirarse de la
mesa en el momento en que se ha terminado de comer.
Con respecto a
las consecuencias, se alienta a los sujetos a desarrollar conductas
alternativas y/o incompatibles y se les enseña a identificar la cadena de
comportamientos que le llevan a sobre comer (sentimientos de soledad, se
alienta a los sujetos a desarrollar conductas alternativas y/o compatibles y se
les enseña a identificar la cadena de comportamientos que le llevan a sobre
comer (sentimientos de soledad, amargura, opresión, frustración, etc.) y
elaborar posibles soluciones alternativas (llamar a un amigo a dar un paseo,
hacer ejercicio, relajarse). También se planea aumentar la actividad física,
como un intento de cambiar el estilo de vida sedentario, mediante el aumento de
actividad cotidiana (uso de escaleras, estacionar el auto lejos, bajar del
autobús una parada antes) y la actividad física sistemática y estructurada
(yoga, ejercicios aeróbicos, natación, etcétera).
En cuanto a la
reestructuración cognitiva se llevan a cabo las siguientes intervenciones:
1.
Registro, identificación y
análisis de pensamientos automáticos o disfuncionales que aparecen en
situaciones de “alto riesgo” y que conducen a caer en tentaciones.
2.
Modificación del autodiálogo
negativo y reemplazo por pensamientos e imágenes alternativos que colaboren con
la consecución de las metas propuestas.
3.
Situación de creencias
dogmáticas y absolutistas que conduzcan a la aparición de emociones negativas
apropiadas cuando las cosas no suceden como las desearíamos; por ejemplo, “debo
perder peso todas las semanas”. “necesito seguir estrictamente la dieta”, etc.,
por cogniciones preferenciales: “me gustaría perder peso semanalmente”,
“desearía mantenerme en la dieta”, etcétera.
4.
Modificación de los errores
en el procesamiento de la información (errores cognitivos), por ejemplo,
pensamiento dicotómico, generalización excesiva, inferencias arbitrarias,
abstracción selectiva, etcétera.
5.
Identificación de los
supuestos y creencias que impiden un adecuado manejo y control de la conducta
de ingesta de alimentos. (Oblitas, 2010).
Hospital Médica Sur:
Puente de Piedra No. 150. Torre I Consultorio 430 4to. Piso Col. Toriello
Guerra, Tlalpan. C.P. 14050. México, D.F. Tel. 5524-3051.
terapiainfantilyjuvenil.blogspot.mx
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