jueves, 26 de septiembre de 2013

La Nutrición en los jóvenes adolescentes

            En los hábitos biológicos, como ocurre en los emocionales y cognitivos, se parte de comportamientos primitivos. En lo alimentario y lo sexual, por ejemplo, los impulsos primarios son vigorosos y poco diferenciados. Lo importante pareciera ser la satisfacción de las necesidades de cualquier manera.

            En la horda y en el clan parece ser que esto era dominante. Los avances de la civilización fueron ligando lo sexual de manera cada vez más sólida con el cariño y la solidaridad. En cuanto al hecho de comer parte de las tendencias elementales de llenarse con lo que sea, y a tomarlo de manera burda. Pero al adquirir conocimientos y desarrollar lo que podemos denominar la inteligencia alimenticia, el ser humano se va haciendo selectivo. Descubre al principio alimentos que le agradan más que otros, y posteriormente, en una etapa superior de desarrollo científico, aprende que algunos nutren más que otros. Estas actividades selectivas se perfeccionan durante toda la vida, y en algunos casos llegan al refinamiento del gourmet o a los desarrollos científicos del nutriólogo.


            Para el mejor manejo de su propia alimentación es necesario que el adolescente adquiera la noción de “dieta balanceada”. Ello le evitará el cometer graves errores que pueden llevarle a la obesidad, a la desnutrición, o a enfermedades, según sea el caso. (Robles, 2007).


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